Отец

Светлана Мартьянова
4 октября 2021 года Президентом РФ был подписан Указ о праздновании Дня Отца в третье воскресенье октября. Безусловно, это знаковый день! История России не раз рассказывала о важной роли отца в семье. Множество героических событий связано с тем, как пример отцовской доблести стал примером для многих поколений. На эту тему можно говорить часами. Вспоминаю своего отца – Никиту Никитовича Мельниченко. Вся его жизнь – пример для нас с братом! И даже его уход в Вечность (при спасении утопающего) остался в памяти, как героический, хотя в мирное время. Мне было тогда всего 15 лет. Но папа до сих пор, все годы, словно подсказывает с Небес, как поступать в любой жизненной ситуации, чтобы оставаться Человеком. В семейной жизни стал примером мой любимый муж. Сердечко Василька остановилось совсем недавно – три года, четыре месяца и двадцать дней назад. Но я точно знаю, что он был самым лучшим отцом нашим десятерым детям. Василёк – достойный пример для подражания! И я уверена, что он тоже незримо помогает нашим детям в решении всех житейских вопросов. Думаю, что он сегодня услышал бы массу восторгов, получая поздравления от своих детей. Пусть мои восхищения самыми дорогими мне людьми – папочкой и мужем, как лучшими отцами, долетят до Вечности!
***
Как важно мне сказать: "Он мой отец!"
Рассказывать о нём своим потомкам
и чувствовать биение сердец,
кто слушает рассказ о нём. На тонком

и личном понимании того,
что он, отец, кто первый после Бога,
в семье есть самый главный! И следов –
их множество у отчего порога

оставил мне, как опыт и пример!
Теперь и в продолжении отцовства –
мой муж любимый! Это он сумел
примером детям стать! А благородство –

оно во всём: в молчании отца,
когда и слов не надо, только взгляда,
в примере ежедневном – нет конца
поступкам. Это лучшая награда

для собственных детей, когда в семье
не двое, и не пять, а даже десять.
Кто Заповеди помнит, чтит – в цене
Добро Отца, что в дУши их посеял.
16.10.2022г.