Утопия

Валентина Щугорева
 

 Беспомощная осень на кону.
 Что ж, бросим карты веером из листьев.
 Не надо истин с их повадкой лисьей -
 Уж лучше я в обмане утону.

 Утопия. Изысканная ложь,
 Которая внезапно станет правдой,
 Последнею немыслимой наградой,
 Когда пойдём с тобой гулять по Прадо,*
 Увидим океан - и бросит в дрожь.

 А вдруг всё не во сне, а наяву?
 Давай сыграем в русскую рулетку.
 И снова я до рифов доплыву
 И окунусь в тропическое лето.

 Взведён курок. Но смерти нет, поверь.
 Стреляй скорей и ничего не бойся.
 Нельзя убить в душе любовь и осень.
 Откроем в Вечность призрачную дверь -

 И всё, что было, воскресит рассвет:
 Снега в России и дожди в Гаване.
 Какая блажь, но я тону в обмане,
 В тумане грёз, в бескрайнем океане,
 В бездонности минувших зим и лет...

 Где нас давным-давно в помине нет...




 *Прадо - бульвар в Старой Гаване.


  Иллюстрация из интернета.
  В Старой Гаване.