Психологические ловушки бессонницы

Ник Сярг
Их четыре, основных наших установки по поводу бессонницы. Звучат они вроде логично, а по факту только усиливают нашу тревогу. И сон продолжает упорно ускользать, когда он так нужен.
 
1. Надо контролировать, сколько я сплю

На самом деле попытка уснуть во что бы то ни стало, чтобы вышло ровно 8 часов до звонка будильника, загоняет сознание в тупик. Потому что засыпание — процесс спонтанный. И любое насилие с нашей стороны прогоняет сон окончательно.
 
2. Бессонница рушит мой иммунитет

Страх за необратимые последствия бессонницы заканчивается тем, что мы своими же усилиями превращаем саму тему сна в повод для беспокойства. И заснуть становится ещё труднее.
 
3. Не спится, ну ладно, останусь в кровати

Когда мы превращаем постель в место для поесть/почитать/посмотреть кино, она перестаёт ассоциироваться для нас со сном. И это может стать триггером усугубления бессонницы.
 
4. Волевым усилием расслаблюсь и усну

Ключевое в этой фразе — «усилием». Это тоже ловушка. Да, как это ни странно звучит, специальные попытки расслабиться вызывают только напряжение. И сон, как по команде, улетучивается.
 
Что делать? Как минимум знать о ловушках бессонницы и действовать наоборот. В запущенных случаях поможет специалист-сомнолог.