Вяземский в Баден-Бадене

Николаева Александра
Природе хочется покоя,
В дождях до самого утра.
И в Баден-Бадене глухою
Бывает осени пора.

Там, где курорт провинциальный,
Подводит бытию итог
Больной с водою минеральной
И за рулеткою игрок.

В тиши застылой кабинета
Взыскательное божество
Диктует старому поэту
Последние стихи его.

Лета – в преддверии могилы
И жёсток, словно гроб, диван,
Но есть бумага, есть чернила
И в сердце – жизни ураган.

Князь не был так давно в России!
Безумие – пятнадцать лет,
Как страсть последняя к Марии
(Она – юна, он – дряхл и сед),

Как несчастливая карьера
В цензуре (Боже сохрани!),
Бессонниц проклятые дни,
Тоска и рядом только… Вера.

За саркастическою маской
Не спрятать неотступный страх,
Ведь из «плеяды арзамасской»
Почти нет звёзд на небесах.

Он пишет, пишет… сам с собою
Ведя упорный диалог,
Чтоб под засохшею листвою
Расцвёл когда-нибудь цветок.