Искры памяти. 10

Георгий Родд
          Д Е Т С Т В О

      Я родился в Новосибирске 16 июля 1934 года. Так записано в паспорте,
но фактически я год рождения не знаю. Факты говорят что заметно старше.
Всего два примера. В довоенные годы в школу принимали строго в 8 лет,
даже 2 сентября не считалось так как на начало учебного года было 7 лет.
Значит оканчивать школу нужно было в 18 лет. А я её окончил в 1950 и мне
было 16. Даже на момент получения аттестата 15. Как и почему?.
     Второй факт. В Барнаульском музее хранится дедушкино письмо в котором
он поздравляет кого-то из родственников с рождением первого внука. А дедушка
умер в 1933 году. А все мои двоюродные братья моложе меня по данным
паспорта. Так и живу.
     Как я писал о моём рождении позаботился Ангел-хранитель, который со
мной до сих пор, спасая меня десятки раз.
     Обычно новорожденного приносят маме первый раз на кормление через сутки,
давая роженице отдохнуть. А меня принесли через 5 часов. Далеко не слабого
ребёнка. Сказав маме, что я очень хочу кушать и сосу свой большой палец.
Так начался мой нестандартный путь стандартного вундеркинда.
     У меня никогда не было детских слов. И начал я говорить неожиданно,
не со слов, -Мама, Баба. Мне было 9 месяцев, я уже вставал в кроватке,
держась за загородку. И вдруг я во время кормления заявил, - Каша холодная.
Это были мои первые слова, вполне осмысленные.
     Практически в это же время я начал ходить, обойдя стадию ползанья и
ходьбы на четвереньках.
     Первый свой стих я сочинил когда мне не было 2 года. Я его сочинил в Новосибирске, а 2 года мне исполнилось в поезде, когда мы переезжали в
Алма-Ату. Хочется его привести. " Сидит Гера на горшке. Делает ааашки, и
кричит на весь подъезд, няня дай бумажки". Удивительно! Это вполне нормальный стих с рифмами и выдержанным ритмом. Да ещё не детское слово, Подъезд.
     Дальше больше. Свой стих это свой. Но я уже знал десятки других стихов,
детских и не очень. Это проявилось в вагоне во время переезда. Обыкновенный плацкартный вагон. И вот я проснувшись отправился гулять. Надо сказать что
 роста я был очень маленького. И вот заходя в соседнее купе я спрашивал,
Вам стихи почитать? И что-нибудь читал. Мне давали приз \конфетку или...\, а я
тут же говорил, - А маме. Вот когда начали работать купеческие гены. Приносил
"добычу" маме и шёл в следующее купе.
     Что-то похожее произошло и с чтением. Я начал читать когда мне не было 3 года. Бабушка сначала думала, что у меня прекрасная память и я просто повторяю
ранее прочитанный мне текст. Дали сказку которую мне не читали, и я спокойно
её начал читать. Как я это делал не могли понять в будущем специалисты. А вот букв я не знал, и не мог показать где буква А или Б.
     На фото мне около 1 года.

     \продолжение следует\ Рекомендую читать все главы по порядку.

     16 октября 2022