Оглядись...

Александр Салтыков -Княжегорский
Снова осень над Пьяной-рекой…
золотая листва под ногами.
Что случилось Россия с тобой
и с тобой ли такое, иль с нами…
Загордилась, небось, это зря,
гордость лишняя - время потеря.
То потеря твоя и моя,
выходи-ка, давай с суеверий.
Есть пока у народа мозги
не пропитые и не чужие,
поскулила, с лихвою тоски,
оглядись на погосты святые.
Мимо их не один не пройдёт.
Все там будем, но в разное время.
Если рядом с тобой идиот -
тяжелеет свобода, но бремя
как и было останется здесь,
где родные поля и просёлки.
Потеряли с тобою мы честь
от кроваво-осмысленной порки…