Осеннее погружение

Сергей Псарев
                Когда я входил в сад «Олимпия», небо немного прояснилось, и из-за завесы облаков глянуло холодное солнце. Посчитав это добрым знаком, направился к зданию бывшего заводского общежития, которое еще вчера здесь рисовал. Признаюсь, не ошибся. Свет весело бежал по мрачному фасаду грязно-желтого цвета в стиле сталинского неоклассицизма. Здание все больше оживало и выглядело совсем другим. Не стал откладывать и повторил свой акварельный рисунок. Дом с разрушающейся колоннадой определенно мне нравился.
                Вечером отыскал в интернете черно-белую фотографию этого здания №46 по проспекту Сталина от 5 сентября 1952 года, вид из сада. Его там представляли как новостройку, хотя до революции на этом месте уже стояло два дома, которые теперь соединили колоннадой. Похоже, что его фотографировали с того же места, откуда сегодня рисовал.
                Дом оказался моим ровесником, и скоро будет отмечать свое 70-летие. За минувшее время он заметно обвешал и требовал ремонта. Сад «Олимпия», носивший тогда имя А. С. Грибоедова, вернул себе прежнее название, проспект Сталина стал Московским, а Малый проспект - Малодетскосельским. Сменилась целая эпоха.
                Говорят, что годы не украшают человека, но это, как и чем жить. Свой вердикт выносит время, ставя печать на твое лицо. Красота, таланты и способности даются смолоду, как бы в займы, от бога и природы. Это еще нужно отслужить, отработать, где и как разбираешься сам. Случается, что все подаренное тебе растеряешь, и жизнь проходит впустую. Горько это осознавать…
                Такие мысли посетили меня после работы над этим рисунком. Время диктует петербуржским зданиям свой стиль архитектуры, оно в ней отражается. Точно так все происходит и с нами, людьми. С возрастом они погружаются в долгую осень. Нужно только научиться приниматься все это…               

                Авторская акварель: В саду «Олимпия». Семенцы, Петербург