Туда, где белые снега...

Анатолий Ольховский
КрУжится вихрем и падает снег;
Воздух от холода сжат;
В сумрак свинцовый идёт человек –
Губы его дрожат;
Но впереди его вряд ли кто ждёт
И не от холода – дрожь…
Знает теперь он – любовь не живёт
Там, где коварство и ложь.

Ветер колючий, обида и злость,
Сердце терзает тоска;
Мерзость застряла, как в горле кость,
Стресс – «пистолет у виска» ...
Сможет ли он жажду мести снести
И не сойти с ума?..
Может ли злобу Господь простить
Или наступит тьма?..

Надо ли впредь, повинуясь судьбе, –
Вязнуть по чёрным снегам,
Либо теперь, на последней черте,
Должен помочь себе сам?..
И человек продолжает свой путь –
Боль и сомненья в глазах,
Ветер шальной принимая на грудь
И «отпустив тормоза»…

Снег затверделый трещит, словно лёд,
Кочки с пожухлой травой...
Раненым зверем торопит вперёд
Вьюги протяжный вой.
Мнится ему, что звучит полонез,
Прячет печаль старый блюз…
Их подавляет «Ноктюрн до-диез…» –
Счастья и скорби союз…
 
Вдруг показался заветный просвет:
Просека, ёлочки – в ряд;
Негой наполнил божественный свет
Их белоснежный наряд.
Стало теплее в остылой груди,
Ожил тускнеющий взор,
И замерцал для него впереди      
 Робкой надежды узор...

   
Ломоносов            20.02.2020

Фотография - из Яндекса, с благодарностью