На вековой спирали

Валерий Платонов
                «Дюжинные* личности не находят разницы
                между людьми».
                Б. Паскаль.

Я чтобы истину найти
И встретить дух витальный,
Шёл вдаль, встречая на пути
Людей оригинальных.

С одним вошёл я в русский храм,
Другой открыл дверь к Марксу,
А третий – к древним божествам –
Юпитеру и Марсу.

Крута кремнистая стезя
На вековой спирали.
Оригинальные друзья
Мир знаний открывали.
 
У каждого свой бег и взлёт,
По-разному ранимы,
Но заурядность не найдёт
Различий между ними.