Тучи бегут киноплёнкой...

Софья Журавлёва
***
Тучи бегут киноплёнкой,
Волны вздымаются сини,
Солнце горит над Россией,
Ярое зарево звонко.

О, чёрно-белые тучи!
Гонит вас вдаль, завывая
Ветер хмельной и могучий,
Помнящий орды Мамая.

Тучи текут молчаливо.
Клонятся кроны деревьев.
Там же, где Гришка Отрепьев
Потчевал ляхов спесивых.

Камни стоят крутоплечи,
Высится тень Святогора.
Звёзды затеплили свечи
В память побед и позора.

Помните отсвет пожарищ
Над непокорной Москвою?
Грудью в смятении боя
Встал за солдата товарищ.

Помните?.. Странные тени
В небе плывут, словно снимки:
Судеб лучистых сплетенья,
Братья с врагами в обнимку...

Может, и наши исканья
Вспыхнут мильонами буков
Для незнакомых нам внуков
Даже не знавших преданья.

Очи подняв ненароком,
Кто-то, дивясь на картины,
Станет великом пророком,
Станет поэтом глубинным.

Пусть через море столетий
Через стремнины стальные
Так же всё помнит и светит
Русскому солнце России! То