Октябрь

Софья Журавлёва
***
Бьют о решётку кленовые пальцы,
Ветер промозглый тревожит листы,
Ёжатся зябко Земли постояльцы -
Это октябрь наводит мосты.

Там, на опушке - маслята, слезливы,
Там - боровик средь гнилой бересты...
Ты был, как гриб-переросток червивый -
Только октябрь не скрыл нищеты.

Время уносится в хмурую темень,
На сердце волгло, и мысли просты,
Отданы новой навязчивой теме:
Будет октябрь искать теплоты.

Утром проснётся лучистый даритель,
Ярко раскрасит скупые черты:
Пламя и пурпур повсюду, смотрите!
Полон октябрь живой красоты.

За перелесками - звонкие даты,
Проводники тех, чьи души чисты,
Песни надежды, согревшей когда-то,
Знанье, что дни октября не пусты.