Золотой опадает дождь

Софья Журавлёва
***
Золотой опадает дождь,
Золотые стекают реки -
Что же ты, чудак, не берёшь?
Что не видите, человеки?

Это золото - не украсть,
Не продать и не переплавить.
Неужели ему - пропасть
И художников обесславить?

Это золото - эксклюзив!
Одинаковых нету слитков:
Здесь прожилка, а здесь извив
Здесь клеймо - ювелир - улитка;

Во всей вечности всех времён
Уникальные каплей каждой
Самородки для всех корон,
Что рождаются лишь однажды.

Дворник - что же ты? - подожди!
Здесь ногами топтать не надо!
Как ты выбросил под дожди
Самоцветные эти клады?

Видишь - этот рябинный лист?
Как он скорчился от старенья?
Как мальчишка-артилеррист
Пулей брошенный на колени.

Или там вот - червонный клён
Догорает в лучах рассвета.
Словно прадеда тихий стон -
От наследников нет ответа.

Или этой осинки страх
Беловатый от первой стужи -
Словно тонет дитя в волнах
И спасатель ребёнку нужен?

Столько золота - столько слов
Невозвратных, как наши жизни!..
Мётлы, грабли, рулон мешков
И газоны готовы к тризне.

Лето правит недолгий срок,
Знаю, осени не отменишь.
Но скажи, золотой листок,
Почему ты себя не ценишь?

И листок шелестел в ответ,
Бриллиантами рос сверкая:
- Мало ценимся, спора нет,
Но за нас и не убивают.