Растёт ребёнок без отца

Софья Журавлёва
***
Растет ребёнок без отца.
Он ищет ласк рукою тонкой.
Улыбку не прогнать с лица,
Но взгляд - печальнее котёнка.

Он учится жалеть себя
Быстрее, чем любить и верить,
Сухую прядку теребя.
То франт, то сонная тетеря.

А мать - снуёт туда, сюда,
По белу свету счастья ищет.
Горда - от прежнего стыда -
Плюёт на сердце и в ручищу.

Растёт ребёнок. Без отца,
В сопровожденьи женской свиты,
Чья нежность тяжелей свинца
Ему и кара, и защита.

Он царь и раб в одной строке,
Он и ничтожество, и гений,
Его хранят на поводке,
Но припадая на колени.

Его, как чашку берегут
Хрустальную из древних залов,
Но, ограждаясь от причуд,
Бранят жестоко и немало.

Растёт. Ребёнок без отца -
Призренья не хватило связи?
А самомненье у юнца!..
Растёт презренье в каждой фразе.

А мальчик хочет быть, как все,
Взъяряя дух со страшной силой,
Слабеет, как цветок в росе,
От зимней совести остылой.

Всего и надо, что тепла,
Всего и надо, что ответа...
У взрослых важные дела.
А сын кричит: желаю лета!