Поездка в Питер

Владимир Лизичев
Дождь прятался на крышах старых зданий,
Омыл водой осенней Эрмитаж,
Дождь был ещё какой-то робкий, ранний,
Как будто он не питерский, не наш.

Оставив капли на листве растений,
На зорьке утром окропил Неву
И та, вобрав каскады отражений,
Носила в волнах неба синеву. 

Больших билбордов тусклые экраны,
Витрин бутиков блеск и нищету,
Отмоет дождь уловки и обманы,
Их выводя с утра на чистоту.
 
На Невском умножается с рассветом
Количество раскрашенных зонтов
И этот дождь - прощанье с тёплым летом,
Одеть деревья в золото готов.

У Лягушатника уже народ толпится
И не смотря на сырость, мокроту,
Ну как тут в этот город не влюбиться
В его дворцы, фасадов прямоту.

Многоэтажек окна капли лижут,
Бетон и сталь, вода им нипочём,
А мне тот Ленинград гораздо ближе,
Что с обожжённым красным кирпичом.

На Летний сад дождём спустилась осень,
И потихоньку серебрит траву,
Ползёт туман – какой-то редкий очень
И я за ним аллеями плыву.

Здесь моё детство потерялось где-то
И где бы не был, а теперь в Москве,
Я помню в Стрельне солнечное лето
И синеву разлитую в Неве.