Напряженье пряжи правды

Софья Журавлёва
***
Напряженье пряжи правды -
Кровоток времён,
Там - клинок блестит у гарды,
И дамоклов - он.

Волей века вздуты жилы,
Мысль в умах кипит,
То горячий, то остылый
Буйствует пиит.

Верно, воинской сноровки
Вдосталь не у всех.
Кони, пешки, рокировки,
Шорохи помех...

Где бы свить в канаты нервы,
Изловить часы?
Трефы, бубны, пики, червы,
Тенора, басы...

Генералам о пехоте
Думать и гадать,
А художник - ноту к ноте
Должен прилагать.

Только, может - строчки строем
Встанут и пойдут -
И на подвиги героя
В бурю призовут?
Иль дельца - на преступление,
Иль вождя - на бунт?
Стонет в слове сталь сраженья,
Кличет Божий суд.