Познать страну свою с народом

Нурлан Ибраимов
Познать страну свою с народом,
Веков историй - настоящих.
Сравнив все с разным небосводом,
В кругу достойных - устоявших.

Творил здесь Пушкин, Достоевский,
Толстой, Бродский, Пастернак.
Душой - с причиной очень веской,
Империей данной был свой знак.

Война пришла нежданно рядом,
Стрельбой с взрывом заведенным.
Явлений ставших сущим адом.
Убитых, раненных, плененных.

Движению мира - нужен враг,
Плодивших разных разночтений.
Кому то нужен этот крах,
Земель тотальных уточнений.

Агрессий разных упований,
Причин историй переборов.
Потерь, движений, ожиданий,
Ревущих споров – разговоров.

В природе тоже есть война,
Борьба за жизни – разных видов.
Миров животных их вина,
Где правят силой - индивидов.
 
Познав страну свою недаром,
Веками жизнью - очищаясь.
Запретом – с ядерным ударом,
Единым миром возвышаясь.

                ****
                2022