Исаак Левитан. Октябрь. Осень

Шувалова Татьяна Григорьевна
Размыла краски непогода,
Дав волю тучным облакам.
Вздыхает исподволь природа
По летним солнечным денькам.

Ещё недавно колосились
Поля пшеничные вокруг,
В одежды яркие рядились
И лес, и рощица, и луг.

Теперь нарядом не блистают.
Цветы засохли и трава.
Слетают листья пёстрой стаей,
Поблёкла неба синева.

Давно умолкло птичье пенье.
Пришла ненастья полоса.
И всё в задумчивом волненье
С тревогой смотрит в небеса.

Дорожка вьётся меж деревьев
Бежит в туманный горизонт,
Былые радости мгновенья
Вдаль унося, как сладкий сон.

Полынной горечи абсентом
Сполна простор наполнен весь.
Лишь изумрудно - синей лентой
Вдали темнеет хвойный лес.

Грустит берёзовая роща,
Остатки золота храня.
Её убор стал много проще,
Беднея всё день ото дня.

Но хоть роняет листья  горько,
И затуманен грустью взор,
Роскошный выткала на взгорке
Из листьев охристый ковёр.

Разлит в округе запах терпкий.
Прохладой воздух напоён.
Теперь луч  солнца - гость здесь редкий,
Дождливый царствует сезон.

Здесь воплощён закон извечный, 
Глубинный смысл во всём сокрыт.
Что красота, увы, не вечна,
Здесь каждый штрих о том твердит.