Плен наук - не тюрьма

Наталья Полозюк
По ту сторону – учения свет
И Европа вся – на голой стене,
Чтоб ученым стать нужна, может, плеть
Иль маяк на карте – хватит вполне.

А в углу картин цветных – стройный ряд
Да молитва от руки - «Отче Наш»,
Лампа светит на макушки ребят,
Изучающих Аз, Буки, Ерь, Ять.

Перед ними на доске – весь урок,
Перьев скрип послышался в тишине,
Пусть в начале путь ученья не прост -
Знаний груз не возлежит на плече.

Упражненьем занят каждый школяр,
Не взглянув на дверь – открыта она,
За порогом замер как истукан
Мальчик, оказавшись здесь неспроста.

Он не с ними, но почтительно горд -
Шапку – вон и голова так легка,
Обносился – лапоть левый промок
И котомка за спиною худа.

Палки выставил конец пред собой -
За порог да в класс к ребятам – стрела,
Он – упрям, к тому же знает закон -
Хоть с сумой, но плен наук – не тюрьма.

/г. Воронеж, сентябрь 2022 г./

06.09.2022 г./ Стихотворение на поэтический конкурс
по картине художника Н. П. Богданова – Бельского «У дверей школы», 1897 г.