Загадочная русская душа ЭХО

Канкордия
          ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ ДУША
ЭХО
                «Ах, обмануть меня нетрудно!...
                Я сам обманываться рад!»
                /«Признание».Пушкин/

Пускаться «во все тяжкие»...«ложиться костьми»...
за тех, кто «не ведает, что творит»- пустое?                /бессознательное/
С ними надо обращаться, как с «малыми детьми»!                /неразумными/
А кто спорит?- это дело, конечно- непростое...                /архиСложное!/

Можно даже сказать: в нём скрыта та «суть»,
которую «сей мир»- испокОоон веку ищет!
Да не так-то просто- до неё «донырнуть»...                /глубоко!/
За тыщи лет она стала- «Небесной! /духовной/ пищей».                /суть одна/

«Не каждому дано...» за «хитрой тварью» уследить!                /изощрённой/
И чем дальше, тем она... неуловимее, неумолимее...               
Да что же за радость: нас зАнос водить?                /обманывать/
Неужели это то, что «всего необходимее»?                /обмануть себя!/

                16.10.2022.79Б26

обманывать других нетрудно... Тем более- «себя не сознающих»;
«не ведают, что творят»- * о бессознательности:
Бессознательное в человеке- те качества, интересы, потребности, чувства, мысли, желания... которые он не осознаёт у себя, но которые
ему присущи и проявляются в разнообразных непроизвольных реакциях, действиях... словах, делах, но остающиеся им- не видимы, непознаны,
не осознаны, не уловимы- следить за всеми этими «тварями»- человек
не обучен, не приучен- как ребёнок: сам себя не сознаёт, очень уязвим,
без внимания, обращённого «внутрь себя» /на себя/- человек не полон...
/беспомощен, не защищён, «гол», не полноценен, не наполнен.../

Ещё Древние /Мудрецы/ говорили: Познай себя и ты познаешь весь мир!
Речь дёт о Самопознании; Поиск истины начинается с познания Самого себя;  Стать «осознанным»- и есть обретение «Истинного Бога»- блага,
рая, счастья, подлинности, естественности, настоящево/сти/, правды...

Познание себя начинается с «парадокса», когда ты начинаешь искать
в себе «себя», который наблюдает за происходящим внутри «себя»:
чувства, мысли, боль, настроение, объект внимания, звуки, запахи...
Это интерес? - жажда к познанию?- Это кто-то «Невидимый» /образ?/  неуловимый, непостижимый, недоступный пониманию- это страшно.

Легче жить по «заданной программе», по «алгоритму», по привычке...
алгоритм- инструкция, следуя её «пунктам»- можно получить решение
«поставленной задачи»; конечная последовательность действий; цепь
простейших команд, ведущих от «исходных данных»- к искомому итогу
/результату/. Алгоритмы: линейные, разветвлённые, циклические/
узбекский математик «Аль-Хорезм»- /АлГоритм/- описал десятичную
систему счисления... /разные уровни детализации/...