Последняя поэма, Часть IX

Виктор Русаков
...
Продолжение

*

Мост, война, мобилизация…
(Москва – Киев – Одесса)

Войны, как некая чума,
На Русь приходят, как обычно,
В Истории – периодичны –
Не удивляют, как Луна
На небосводе – поэтична,
В ночь, когда полная, она
Нас увлекает, – атипична
По суеверию – грознА,
Когда разлучница-война
В дома ворвалась алогичной, –
Вставай Великая Страна! –
Строкой дополнена типичной, –
Проклятием многоязычным
По всей Евразии, со зла, –
Мобилизацию пост сна,
Вдруг объявляют, не лирично…


На этот раз моя Душа
Мне предъявила Ультиматум: –
Ты, вижу, что собрался в рать,
Вступить, немедленно, и, Братство
Пополнить старчеством, прости,
В семьдесят восемь я посмею
Мягко – чудачеством назвать,
Но, если выражусь точнее,
Определил бы – мысль-маразм!

Матом изысканным – не смею,
Вас оскорбить, при том, боясь, …
Ведь я реально слышу Глас,
Сердца биение, от Вас,
Все мысли, я, Милорд, просею!
Оставив функцию писать,
Поэму – ежедневно, встать
Потенции – еженедельно,
Чтобы Надежду ублажать –
Жены, последнюю надежду…

А, я, привыкшая летать
Но, по ночам, когда в кровати,
Жену окончишь наслаждать…
Откинешься спиной, и, спать,
Провалишься, с поникшей статью…

Я – контролирую войну,
От Президента до Главкома,
Всех опишу, вплоть до хохлов,
Из хунты, евро дураков
Гримас последнего притона…

А ты, с утра, как выпьешь кофе,
Сядешь за этот монитор
Мои заметки зарифмуешь,
И, выдашь в интернет-обзор,
Девятую поэмы часть,
Пост, я, душевного укора
Не выражу тебе, восторга,
Коли не кончишь изливать…


И, пересев в свою кровать,
Диван, стоящий в кабинете,
Душе своей я приказал: –
Не опоздай к утру, чтоб ветер
Тебя не вынес, на ракету;
Навечно я останусь стар,
Не постарев десятилетием…

Заснул! Сквозь сон пронаблюдал,
Как Душенька моя в полете,
Вполне толково рассуждала,
На астро-камеру писалА,
Или писаЛ, – Он иль Она,
Я до сих пор не понимаю,
Своё подобие астральное: –
Оно, иль – Он, или – Она?
.
Душа моя – определённая
Подобием, от Аполлона,
А не – Венеры, блин, Милосской,
Иль неизвестностью – ОНО?
Кто её сущностью отметит
Нематериальности, приветит
Души – субстанцию, по роду,
Поди – не он, тогда – ОНА
Субстанции ли сущность кванта,
Определяет свойства ткани
Вполне астральную Ия?

Но, относительно объёма
По Мирозданию – ЭФИРА,
Как его плод, тогда Душа –
ОН, не – ОНА, а коль Вселенной
Субстанции, скорей – ОНА,
Но, с контуром моим ПОДОБИЯ,
Мужского, т.е. меня – ВиктОра,
Точно – моим, а не – Ия!
Что представляет из себя,
Субстанция-астрал, не – Я,
Нематериальная, по слову?
Кто говорит со мной, – Сестра,
Иль Брат, и не дай бог – Оно,

И, я заснул, умишком тронут…
К Сократу бы послать Ия,
Иль лучше к самому Платону!

*

Продолжение следует
http://stihi.rusvic.ru/



16.10.22