Морской романс

Софья Журавлёва
Слышите: море кипит и бушует
В мерном согласьи с дыханьем Земли?
Сердце волнуется, сердце тоскует,
Видя, как бьются о брег корабли.

Хладные волны
Силою полны
Древние камни на дно унесли.

Безостановочно носится ветер,
Рябь нагоняя на зеркало вод.
Спросит душа, и душа не ответит
Чьи паруса эта буря порвёт.

Утлые чёлны
Золотом полны
По-над пучиною мчатся вперёд.

Снова луна с непонятной улыбкой
В люди ведёт океанский отлив.
Воле Нептун подчиняется зыбкой
И отступает, скелет обнажив.

Малые волны
Памятью полны
Запечатлели свой вечный извив.

Даже под маскою мёртвого штиля
Не замирает вода, как стекло.
Не удержать и не выровнять мили
Быстрого времени, что утекло;

И человека,
Странника века
Не обездвижишь прогрессу на зло.