Имя из древней истории

Владимир Гусев Тульский
Сократ
 
 У каждого своё есть мнение,-
То мненье трудно изменить,
Но мы стремимся тем не менее
Кого-то в споре победить.

Пусть  ты   и с логикой железной,-
Но  помни  мудрецов   закон:
Давить кого-то бесполезно:
Сопротивляться будет он.

Всем спорящим бывает туго:
Страстей, чувств бурных адский дым,-
Ведь мы не слушаем друг друга,
Лишь только бесов веселим!

Нам  стоит   метод взять  Сократа:
Слов  умных не  употреблял,-
Он в  спорах побеждал когда-то,
Профаном  выставив  себя:

Мол,  зря  ты  лезешь, друг, из кожи!
В  моём  сознанье  полный мрак!
Ты  растолкуй  мне, всё  попроще-
Ведь  ты  ж  «мудрец», а я - «простак!»

Слова  помягче выбирайте,
Когда  ведёте  с  кем-то с пор,
К  стене   его  не приперайте,-
Оставьте  нужный  корридор.

Чтоб  побывав  в  том  корридоре,
От глупостей  своих  устал.
Не  сатанея  в  злобном  споре,
Адептом  ваших  мыслей  стал!

«С  тобой  во всём, мой друг,  согласен,-
Почти что разногласий  нет!
Один лишь  мне  вопрос  не ясен,
Жду  с  нетерпением   ответ...

Не  спорю,  но в  твоём  ответе
Нет,  к сожалентю,  полноты !
Как  смотришь ты  на мысли  эти?..
Как  мудро  разъяснил  всё ты!...»

И  вот уж  вы  давно  не в  споре
Лицом  друг  к  другу- не спиной
И  в  задушевном  разговоре
Идёте к  истине   одной.

Дойдёте    до того  момента,
Где  Правды- Матки  торжество.
И  мысли все  у оппонента
Давно уж  ваши -не  его!..

Коль  спорщик  ваш  упёртый  очень,
Ему  не  нужен  истин  свет!
И  если   слушать  вас не  хочет,
Уйдите  -в  споре  смысла  нет!

Пусть  в  заблужденьях  остаётся,
Коль  нравятся  они ему.
Сквозь стену  не проникнет  солнце,
Чтоб за  стеной  рассеять  тьму!

Лекции Сократа вызывают восхищение.  В  числе его учеников не только жители  Афин, но и других городов.  Для   споров  с оппонентами у него есть  собственный, сократовский метод.
Он понимает, что тот, кто пришёл не ради познания истины, но чтобы унизить тебя, никогда не согласится с твоей правотой.  И в разговорах с такими людьми философ прикидывается  простачком и невеждой, просит просветить его.  Он  смиренно задаёт оппоненту вопросы, которые заводят противника в тупик, заставляют запутаться и растеряться.  Растерявшемуся противнику Сократ «несмело» предлагает наводящие  вопросы, пока упрямец не приходит к тем самым  выводам, к которым и хотел его привести  учитель.     И они не вызывают больше у спорщика отторжение, поскольку ему теперь кажется, что это его собственные умозаключения.
Наверное, мы узнали бы очень много о философии этого удивительного человека, но Сократ ничего не записывал. Всё, что знаем о нём, сохранили воспоминания  Платона и других его учеников.