Большое. Поэма о культурном коде

Адымов
Галине Павловне Леоновой, с глубоким почтением

Большое видится, увы, на расстоянии,
чрез океаны, но не в шаговой доступности,
слепит тысячелетий яркое сияние,
страна величия с оттенками беспутности.

Пусть зрения нежданные симптомы
лишь окулистам обозначат факты,
надеюсь проживу без глаукомы,
без слепоты и страшной катаракты.

Моргнул, глаза подслеповато щурятся,
но взор направлен исключительно туда,
где Евразийства великан сутулится,
культуры родовой мерцает красота.

Соборы Питера и храмы Белокаменной,
монастыри древнейшие Кольца Златого,
с времён по сути незапаметных
стоят на страже и во имя Б-га.

Морщин под ве'ками всё чётче глубина,
мутнее лишь от мысли о России взгляд,
одновременно непорочна и прочна,
неповторим твой визуальный ряд!

Разливы Волги и леса Сибири,
скалистые вершины грозного Кавказа,
непостижимые сознаньем Европейским шири,
вы - помешательства причина и экстаза.

Сплелось здесь всё от Гоголя до Сталина,
талант Плисецкой, гений Менделеева,
дворцы из платины и ржавые развалины,
святая праведность монархов и злодеев.

От Рюриков до Александра Невского,
от Игоря с Олегом до "Горбатого",
имён твоих звучанье архе веское,
на чудеса Россиюшка богатая.

Ты выстрадала смысл "эволюции",
цивилизация России не в рывках,
приняв наветы, бунты, революции,
прощения свеча в твоих измученных руках.

С коротким миром длительные войны,
сжимаясь, расширялась как гармошка,
многострадальная, горюющая, вздорная,
тысячеликая страна-матрёшка.

От скепсиса до буйной аллегории,
гляжу до помешательства в тебя,
прочёл тома Карамзина истории,
а может ты и есть сама Земля?

Напоминаешь неспроста заветную планету,
ведь заселил её однажды Человек,
чтоб запад и восток как ты связала светом,
чтоб летом жарко, а зимою непременно снег.

Чтоб люди жили дружною семьёю,
один за всех и все за одного,
входили в нас естественной судьбою
печаль войны и мира торжество.

...Мираж то удаляется, то близится,
до боли острой узнаваемо родное,
ведь главное на расстоянье видится,
былинное, бесценное, большое.

-DA, 10.10.22
www.galaxydecor.co/da-words.html