Когда я тоскую по синим глазам...

Вилхелмина Воронская
Как часто вы находите сходства между цветом глаз и драгоценными, ювелирными камнями? Моя лирическая героиня находит такие сходства довольно часто, и потому всегда с особым трепетом относится к изделиям, напоминающим о цвете глаз того или иного человека, близкого ей. Исключением не стал и Рыжик. С каким же камнем ассоциируются его прекрасные глаза у героини? И, главное, с какими чувствами она вспоминает его взгляд и в целом думает о нем?..

~

Когда я тоскую по синим глазам...

Когда я тоскую по синим глазам,
Я надеваю браслет,
Чей серо-зеленый, лазурный отсвет
Подобен любимым духам:

Он возвращает меня в те моменты,
Когда, не желая, ты сам
Приказывал строго своим же чертам
Засесть в моей памяти, как в киноленте;

И в ней отразились твой голос и жесты,
Сияющий взгляд, улыбка и смех,
И еще кое-что, что таЮ ото всех -
Россыпь, как пудры, веснушек созвездий.

Тебя рисовала я где-то семь раз,
И каждый портрет твой исходит от сердца,
Которое в ритме безумного скерцо
Бьется при виде тебя, затаясь.

И чтоб не погибнуть от горькой печали,
От боли разлук, я беру кианит -
Он свет твоих глаз очень нежно хранит
И мысли уносит в счастливые дали,

Где вместе с тобой мы танцуем под бит -
Под музыку, песни любимые наши,
В звездно-сапфировом, ярком пейзаже,
Что кисти ван Гога принадлежит...

© Вилхелмина Воронская, цикл «Рыжикъ Вань Гогъ изъ Петербурга», октябрь 2022