Слова

Валентина Маркова 2
Говорят вполне серьёзно:
«Жить – не поле перейти!
Будут лебеда и розы,
И пустыни на пути…»

Не поймёшь, где быль, где небыль, -
Пахнут розы лебедой.
А пустыни пахнут хлебом
И колодезной водой.


В Жизни встречаются ( как продолжение стихотворения
«Нежность – это…»:
Ненависть; Страх; Доброта; Мстительность;
Прозрение; Вера, Надежда; Глупость; Зависть;
Горе; Любовь; Великодушие; Ум, Разум и т.д.


НЕНАВИСТЬ  - ум затмевает
Так, что готов ты убить.
Вдруг пелена на глаза наплывает.
Как в этом случае быть?

СТРАХ твой становится чёрною метой,
Сердце в тиски зажимает сильней.
Страх закрывает все в жизни просветы,
Воли лишает твоей.

Лишь ДОБРОТА нашей жизни находит
Место себе в каждом сердце живом, -
Так человек с добротой по природе
Создан Всевышним.
Мы тем и живём!

МСТИТЕЛЬНОСТЬ – это тревоги, тревоги,
Трудно порою нам их обойти.
Это пустыни, - дороги, дороги, -
Где нет колодца на этом  пути.

Если ПРОЗРЕНИЕ в душу заглянет, -
Песнею песней душа зазвучит.
И незаметно затянет все раны,
Счастья простого  подарит лучи.

ГОРЕ волной захлестнуло нежданно,
Слёзы – и ком в горле – не продохнуть,
Мир вокруг серым стал вдруг и туманным.
Мы провожаем Тебя в Вечный Путь.

ВЕРА, НАДЕЖДА – дают силы выжить,
Выстоять в горе  и дальше идти.
Неблагодарные жители мы же,
Боже наш праведный, ты нас прости!

Если НАДЕЖДУ в пути потеряешь,
ВЕРА покинет – и ты пропадёшь.
Мир наш любовью Небес осиянный.
Что, ЧЕЛОВЕК, ты здесь ищешь и ждёшь?

ГЛУПОСТЬ скрывают, - грешили, наверное,
Только её как в себе нам избыть?
В сердце – огонь, - и высокие перлы
Льются, - кого хочешь ты удивить?

ЗАВИСТЬ – великий грех, - я проклинаю
Молча себя, что я этим грешу.
Каюсь, заветы почти выполняю,
Вот о грехе своём честно пишу.

Соль тоски тихо из раны сочится.
Самое светлое чувство – ЛЮБОВЬ.
С нежностью чувств мне дано обручиться,
Вам  донесу я о том парой слов.

Знаю я верное средство от ГОРЯ:
Вот разделю я его средь друзей,
Что станет каплей ничтожною в море.
ГОРЕ, пугать меня больше не смей!

ВЕЛИКОДУШИЕ ты проявляешь,
Заново жизни пытаясь учить.
Радость души за долги оставляешь,
Льются в тиши в сердце звонко ручьи.

УМ человеческий – чудо природы,
Распорядиться б им,  как мудрецам, -
Может, жилось бы полегче народу…
РАЗУМ не зря человечеству дан.

… Радости с жизнью уходят земные,
Всё негативное канет во тьму.
В стенки сердец бьются волны стальные,
Нет света жизни и нет больше мук.

…ЖИЗНЬ продолжается в мире стозвучном.
Новую завязь приносят ростки,
Им высота любви кажется лучшей.
Я завершаю соблазны строки.