Приключение Вани и Ульяны

Галина Акимушкина
        Моим любимым внукам Ване и Ульяне

 Однажды Ваня и Ульяна
 В деревне летом были.
 У бабушки и дедушки
 Время проводили.
 Бабушка конечно наготовила блинов,
 Вани со сметаной, а Ульяне со сгущённым молоком.
 Ну а вечером гуляли,
 На крылечке постояли.
 Посмотрели на цветы,
 Что на клумбах их встречали.
 По дорожке подошли
 К прудику с камнями.
 И в вечерней вдруг тиши,
 Где они стояли
 Рядышком совсем, совсем
 Листья зашуршали.
 Появился человечек,
 Маленького роста.
 Разглядеть его в траве
 Было ой не просто.
 <<Ваня! Ваня! посмотри,
 Я его узнала,
 Это гномик в колпаке!>>-
 Ульяна закричала.
 От такого видно шума
 Человечек вдруг пропал.
 Как сквозь землю провалился,
 Невидимкой вмиг он стал.
 Долго дети его звали,
 И пытались отыскать.
 Не откликнулся им гномик.
 Да и бабушка звала их,
 Надо было идти спать.
 Утром вышли на прогулку,
 Осмотрели все кусты,
 Траву, камни,
 Но напрасны оказались
 Их труды.
 И подумав так решили:
 Надо вечера дождаться,
 Вечером уж точно он придёт.
 Но сомнение осталось,
 Ну а вдруг не повезёт.
 И так долго вечер ждали,
 Что когда он наступил.
 Даже ужинать не стали,
 Побежали кто быстрее,
 Изо всех конечно сил.
 А чудеса встречая их
 Были всё чудесней,
 И на том-же самом месте
 Гномик их как бут-то ждал.
 <<Дорофей>>-сказал он
 Чуть задумчиво, без лести
 Руку для приветствия подав.
 И вздохнув добавил:
 <<Ну а если про вчера,
 Неудобно вышло,
 Страх сковал меня тогда,
 Шумно было слишком.
 Скучно жить мне одному,
 никого ведь нету.
 А взгрустнётся я пою:
 Солнцу, травам, ветру.
 А вот с вами настроенье
 Вдруг опять ко мне пришло.
 Ну а с ним, вернётся и веселье
 Мной забытое давно.>>
 <<А мы Ваня и Ульяна,
 И всегда мы вместе.
 Нам конечно же вдвоём
 жить намного интересней.
 Только гномов ни когда
 Мы раньше не встречали,
 Вот поэтому вчера
 Так и закричали.>>
 <<А может в прятки поиграем?>>-
 Спросил их гномик, и исчез.
 Ульяна с Ваней даже растерялись,
 Когда рядом вдруг
 Раздался его смех.
 Он то с права доносился,
 А то влево уходил.
 Отыскать его стараясь,
 Смехом этим заряжаясь,
 Дети бегали играясь
 Сколько им хватило сил.
 Дорофей вдруг появился,
 Вырос словно из земли.
 <<Фу!>>-сказал он, <<притомился,
 А не попить ли нам росы?>>
 И собрав её с листочка,
 Улыбнулся и сказал:
 <<Может будем мы друзьями?
 Так один я быть устал.
 Приходите снова завтра,
 Поиграем в прятки.
 А ещё вас ждут мои
 Интересные загадки.>>
 И с таинственным лицом,
 Озорной улыбкой
 Вдруг исчез он под кустом,
 Как-то быстро слишком.
 Пусть прощаться и не стал,
 Но таким стал близким.
 Видно гномы все уходят,
 Тихо, по-английски.