Канун зимы

Трофимов Валерий
Когда перспектива померкнет,
Всплывут, перед самым концом,
И Вий, затаившийся в церкви,
И Бог с человечьим лицом.

Уж очень нас много наощупь!
Ещё хорошо, что мы врозь
Выходим на «Красную площадь»
С юродивой верой в авось.

Как нам пустоты не хватает,
Унылой, родной пустоты!
Как быстро сквозь нас проступают
Татаро-монголов черты!

Я страшен себе и неведом,
Как Гоголь, очнувшийся вдруг,
За мной увязавшийся следом…
И так бесприютно вокруг!

И света конец на пороге,
И время войне и вражде,
И тихо зима по дороге
Идёт, по замёрзлой воде.

16.10.22