Я в детстве собиралась на войну

Полина Орынянская
Я в детстве собиралась на войну.
Особенно хотелось в партизаны.
А если почему-нибудь не выйдет,
то лётчиком, но лучше Кожедубом,
поскольку тот же, например, Гастелло
погиб. А что за радость быть героем,
когда сама об этом не узнаешь?

А партизаном лучше белорусским,
но с Ковпаком, в лесу и с лошадями.
И не каким-то просто рядовым,
а чтобы обязательно в разведку.
И ладно, бог с ней, со Звездой Героя,
но орден Славы – это непременно...

Рассказывала детям, но для них
всё это было чем-то из эпохи
безвременно почивших динозавров.

И это поколение теперь
идёт на фронт. Я тут спросила сына:
– Сыночек, если что... тебе не страшно?
Он посмотрел на мать, как на дебила,
и говорит:
– Да мам, ну всё в порядке.
Там будет не до страха.

Я его
взяла б с собой в разведку в партизанах.