Моряк

Ярослав Киреев 69
Послушай, моряк! Продай мне свой крест!
Пусть будет мала моя плата!
От шторма, от чёрта, от гибельных мест
Тебя упасал он когда-то.

В ночи бесконечной, в тревоге ночной
Посвистывал ветер простудно,
Жестоко бодался с зелёной волной,
И гнал твоё вольное судно.

Но вот поминутно звереет волна
И лупит в бока так упруго.
Она подневольна, она холодна,
И ты преисполнен испуга.

В солёном поту растраченных сил
Господь нам становится ближе;
И вновь всепогодно в морях парусил
Корабль, чужой и бесстыжий.

Моряк! Пусть я жалок, подобен рабу.
Я верю! Пусть глупо, до страсти.
Отдай мне свой крестик, а то зашибу-
Над солодом разум не властен.

Совсем я нетрезв, но по-своему горд,
Хоть ветер по морю не носит,
Из всех собеседников- сквернейший сорт
Что только страдает и просит.

Послушай, моряк! Отдай мне свой крест!
А больше не надо подачек!
Ты видишь? Глазами нас дерзостно ест
Тот толстый, угрюмый кабатчик.

Меня, проходимца, узнает из ста,
Узнает и выгонит снова.
Моряк! Ты сними с своей шеи Христа
Отдай мне его, золотого.

Отдай же! И станет он мне проводник,
Без Бога весь свет неспокоен
На кой он тебе? Поболтался и сник
Ты сам себе штурман и воин.

Удача уж больше тебе не к чему
Ты сам повелитель штурвала,
Немало подвластно уму твоему,
Ты стойкий пред роками вала!

Мне больше есть повод страшиться беды,
Мне тягостней хвори и боли.
Господь греет грудь мне-и нету нужды
Целебно глотать алкоголи.

Эй, наглые ангелы! К вам воззову-
Спасайте безвестные души!
Я тоже моряк! И я тоже плыву
И также отрезан от суши!

Пока крейсирую, в воде не тону,
Но там, впереди- катастрофа,
Я вижу погибель, смотря на волну
В стекле моего полуштофа.

Послушай, моряк! Продай мне свой крест!
Пусть будет мала моя плата!
От шторма, от чёрта, от гибельных мест
Тебя упасал он когда-то.

(написано приблизительно в сентябре 2018 года)