Не из тех

Ярослав Киреев 69
Не из тех

Бледнолицую акселератку, читающую Коэльо
На облупленной скамейке под чахлыми липками
Кто-то спросит: «Кто вы такая? С какой целью
Здесь сидите, ни с кем не делясь улыбками?»

Не поймёт прохожий- она не из тех кошек-лакомок,
Тайно мечтающих о хозяине;
Придержи, донжуан, ухажёрские навыки
При себе; ей противно быть соблазняемой.

На любой вопрос- отмахнётся ручкой:
«Как вам погода?»- «Сижу вот, не зябну».
«Потанцуем?»- «Что же? Вальс? Это скучно.
Танго? Слишком похабно…».

Упорхнёт на север опечаленный стерх,
Отвернувшись от цапельки долговязой.
Он решил, глупец, что она из тех,
Кто, дразнясь, нарочно играет в отказы.

Всё не так…Она не амазонка, но фармазонка,
Карие разомкнуты глазёнки, с издёвкой блестят.
Одни девушки любят отправить в френдзону,
А другим не нужны даже друзья.

Сидит… Молча читает в сквере лицея
В платье чёрном, измятом, ничуть не вычурном.
Все талдычат вокруг,что любовь- панацея,
Но влюбляться в кого-то ей не приспичило.

Эту бледную лицеистку, измотанную, как маятник
Сидящую на скамейке, дождями вымытой дочиста.
Я спрошу: «Скажите искренне мне- бывает ли
Добровольное одиночество?»

(январь 2022 года)