С незапамятных времён так повелось

Влад Коптилов
С незапамятных времён так повелось  у нас:
Если ты  второй сын в семье, то дорога тебе на Марс.
Про третьего отрока лучше  и  не говорите –
Чемодан, космодром и вперёд: осваивай, мил товарищ, Юпитер!
А  выстроишь дом, сына взрастишь и посадишь яблоню –
Шли своё чадо к Сатурну, чтоб крылья зря не ломал об Луну.
Там , за Сатурном, все наши давно. Ура!
Да, кстати, никто не желает со мной на Уран?
Не насовсем, на выходные, так, отдохнуть от вселенских забот.
Я вот билет купил уже. Только покрашу забор
Так сразу скафандр в рюкзак и на  метро до ракеты,
Терпишь, носишь меня, Земля, уже сорок лет ты.
Пусть и другая планета ощутит тяжесть моей ноги.
Ты со мной? Остаешься значит… Ну глазом хоть подморгни,
Чтобы случайно не сел я в ракету, не в ту,
А то ещё завезёт меня, Атома Полоныча, на Нептун.
А там ни тепла, ни света, ни газа, ни даже воды.
Так что скорее всего буду я там один.
Ночью выйдешь во двор, посмотришь на звёзды, позови меня: «Атом!»
Если есть планета, на которой пишут стихи, - обязательно буду я там.
Ведь где без меня, без Полоныча, брать энергию для связки слов?
Если найдёте пришельцев –  разрешаю отправить меня к ним послом.
С помощью рифм космических и такой то материи
Я помогу прорубить не окно к нам, а двери им.
Пусть прилетают в гости на чай или кофе   потом.
Но только не посягают на наш, краснознамённый Плутон.
На Юпитер, Сатурн,Уран, Нептун и Меркурий –
У нас огороды, сады там, пчёлы летают,пасутся куры,
Всё ( ну почти всё) обжито,возделано, заселено,
В гости – пожалуйста, а для житья в округе других звёздных систем полно.
Хватит таращить глаза свои инопланетные,
Кнопку нажмём: где колыбель ваша? А нет её!
И вас не будет, ни истории  вшивой, и ни культуры
Будут на развалинах вашей цивилизации пастись наши куры.
Курам ведь всё равно что клевать и где.
Всё, выдохся Атом, устал. Не осталось в башке идей.
Докрашу забор, шифер поправлю, кота покормлю и в самую рань
Первой попутной ракетой рвану на Уран!
А ты обещай вспоминать иногда своего Полоныча,
Всматриваясь в звёзды где то в районе полночи:
Там среди них, высоко-высоко, в яблоневом саду
Я от любви к тебе тихо с орбиты сойду…