Когда закончила я институт

Юлия Зельвинская
Когда закончила я институт,
Найти работу было очень сложно.
Без опыта совсем не нужен труд:
Устроиться, казалось, невозможно.
Отчаялась хорошую найти,
Тем более, что поиск шёл полгода.
Надеялась, должно мне повезти,
И подвернулась, наконец, работа…

Я счастлива! Но с первого же дня
Заставили подделывать отчёты.
Боялась увольненья, как огня:
Мне нужен стаж для будущей работы!
И так химичила я пару лет…
Когда привыкла, это стало нормой:
Последствий никаких серьёзных нет,
А премия мне виделась огромной…

Я как-то в Храм на проповедь зашла,
А там священник обсуждает тему:
Какое зло – преступные дела,
Разрушат жизнь, ведя людей в геенну…
И я решила твёрдо не грешить,
Чтоб чистой оставаться перед Богом!
И не деньгам, а Господу служить,
Молясь, чтоб старое не вышло боком.

Сказала боссу – холод по спине…
Как разозлился… обещал уволить.
Рычал, что не найти работу мне:
По десять человек на эту должность…
И предложил в законе новый лаз –
Я вежливо идею отклонила.
На увольнение готов приказ…
Но постепенно как-то всё затихло…

Потом участок новый дали мне.
На мой же – взяли девушку без стажа.
Она не знала то, что в западне,
А я не знала, кто ей правду скажет.
Мне рассказать? Босс явно отомстит!
Не рассказать? Так совесть заедает.
Душа моя и день и ночь болит,
Но ей решительности не хватает…

Я совесть усыпляла все пять лет! 
И неожиданно пришла проверка…
Во всём копались, вплоть до мелких смет,
Велась за три последних года сверка.
Всё на моём участке хорошо
(Ну если только парочка нюансов).
А у напарницы реальный шок:
Легко нашли отмытие финансов!

Господь помог ей избежать тюрьмы,
Зато – огромный штраф и увольненье.
Хотя за годы подружились мы,
Я не спасла её от преступленья…
Как поступить? – решала много лет,
Работой дорожила… и молчала.
За все грехи придётся дать ответ,
А их лежит на совести немало…

Решила с батюшкой поговорить.
Он твёрдо мне сказал: «Она всё знала!
Ты не смогла бы ей глаза открыть,
А только б разозлила до скандала…».
Чуть легче стало… но моя вина
По-прежнему мне не даёт покоя.
Надежда есть, что Богом прощена,
А дальше всё зависит от настроя…

В молитвах задала Христу вопрос:
«Зачем терпел, не вразумляя раньше?».
И в сердце мысль: «Не вынесла б угроз,
Сломалась бы и утонула в фальши».
Бог выбрал самый правильный момент –
Когда я в христианстве укрепилась.
Он за фрагментом открывал фрагмент,
Чтоб в трудностях возникших закалилась.

Уволили коллегу по статье…
Босс выкрутился: видно откупился.
А я сказала правду на суде,
Потом уволилась… он очень злился…
С коллегой бывшей потеряла связь:
Она сменила номер телефона.
Не каждый день лицом макают в грязь,
Наказывая буквою закона…

А у меня и стаж, и опыт есть.
Работу я нашла легко и просто.
Трудиться в новой фирме – радость, честь…
Здесь честным быть – условие для роста!
Мне нравится мой новый коллектив:
Я, как работник, быстро развиваюсь.
И вижу ряд карьерных перспектив…
А муж сказал, что чаще улыбаюсь!