Иегуда Амихай. Патефон на полу

Анатолий Фриденталь
Патефон на полу.
На столе кастрюля точно судьба,
И прочитанные в спешке письма.
Суп, пролитый на них застыл –
Свидетельство грядущих лет.

Патефон на полу.
Ручка патефона внутри.
Внутри моей руки – твоя.
Вновь слышна музыка,
Бывшая весёлой 100 лет назад.
Но теперь в ней печаль.

Снаружи почтовые ящики
Времен мандата.
Круглые и красные как ракеты,
Направленные в будущее.
Но мы ещё не знали
Ни будущего, ни ракет.

Мы стояли возле окна.
Закат освещал наши лица
Опьянев от любви, мы вошли в ночь.
И оттуда во всю оставшуюся жизнь,
Всю нашу жизнь, оставшуюся нам.

с иврита

Из книги «Кулак тоже однажды был ладонью и пальцами» (1989)