М. В. Нестеров. Портрет дочери В. М. Титовой

Иван Есаулков
Опять - и портрет, и картина!
Была Вера напряжена,
Когда на диванчик старинный
На краткий миг села она.

Красивое бальное платье
Накрыло с цветочками штоф.
Принять человека в объятья
Изящный диванчик готов.

Сидит, опираясь на руки,
Касаясь дивана едва,
На музыки громкие звуки
Повёрнута вбок голова.

Как видно, она ожидает
Партнёра по танцам опять,
И поза её выражает
Готовность на зов его встать.

Ещё в танце кружится тело,
От радости хочется петь.
Она на минутку присела,
Чтоб встать и вновь в танце лететь.

Фигура в мгновенном порыве,
Взгляд в мысли свои погружён.
Написано всё очень живо:
И дочери профиль, и фон.

Изящество в облике Веры
На этом портрете видно.
Изящество и в интерьере
Вмещает в себя полотно.

-----
М. В. Нестеров. Портрет дочери В. М. Титовой. 1928