Дурак

Владимир Спасибенко
Не тратьте силы в спорах с дураком,
на тщетность оправданий перед ним.
С умом дурак ни разу не знаком.
И с головы своей не снимет нимб.

И вы его из лейки похвалы
не поливайте: он без вас взрастёт!
И вашей - Бог не дай! – ему хулы:
не ровен час, он сплетней вас убьёт!

Спешит, что знает, «вывалить» он враз!
Как восхищён собою, дорогим!
Хвалить себя он будет каждый час
и каждую минуту мстить другим!

Терпеть не может тех, кто поумней
и тех, кто поуспешнее, чем он!
Талантливее всех он и смелей!
Проныра и бахвальства чемпион!

Самодовольно, злобно будет мстить
тем, в ком 
есть превосходство, честь и ум!!
И мерзко  подхалимничать и льстить
тем, кто во власти, или власти кум…

Не тратьте силы  в споре с дураком,
Ведь убежденье - тщетно перед ним.
С культурой и умом – он незнаком!
И с головы своей не снимет нимб…

© Владимир СПАСИБЕНКО
2022 г.