Геркулес

Татьяна Васильева Красноярск
                ...вот вы, женщина, на вас белила густо,
                вы смотрите устрицей из раковин вещей.
                Нате! В.В. Маяковский

Закажешь мне улитку и угря?
И раков нет? - салфеточку мусолю.
Кофейня в середине октября.
Ты платишь, доедаю хрен без соли.

Побыть неблагодарною свиньёй:
Ты думаешь, халява оглупляет?
Когда отдать? авансы раздаёшь.
Никто тебя как я не оскорбляет.

Поговорим, отбросив ложный стыд,
О прелестях желейного обеда:
Ни утончённости, ни остроты.
Но я сама до дома не доеду.

Не всем идут: реснитчатый наряд,
Наигранность, прищуренные веки.
За столиками смертные едят.
Салфетку рву, а раки чистят реки.

Из скатерти выдёргиваю нить:
Напоминаешь устрицу из "Нате!".
Бессовестность мою не объяснить?
Не объяснить природу демократий:

Совместное решение - в кафе!
Поговорим об общих интересах?
Мутит от торта, я - не подшофе,
А дома - хрен и хлопья геркулеса.