Пейзаж осенний акварельный

Сергей Ясонов
                *   *   *

Пейзаж осенний акварельный.
Дождь. Все плывет. Река, поток.
Царящий ливень безраздельно.          
Точь-в-точь расплывчатый мазок.
Лишь твердый штри́х: в воде листок               
Вверх вздернул стебель-черешок.*               
Предстал он мачтой карабельной.               

…И поднят парус! В бабье лето          
Не паутинка на ветру,
Что рвется. В этом буйстве цвета,   
Где все плывет и краски врут,
Мне видеть нужно поутру 
Свой колорит (жизнь – вечный труд).            
Найти важнейший штрих. Он где-то…       

В огромном океане жизни
Суть, содержанье ищем, ждем –            
Клад в захлестнувшей дешевизне,**
Тот алый парус под дождем.
Как лодка, лист осенним днем             
Плывет. И что-то есть на нем...   
И дождик на рассвете брызнул.

Пейзаж красивый акварельный.
Я в детстве, положив мазок,               
Листочек рисовал елейно,    
Что уносил воды поток.
Кораблик маленький. Он смог
Доплыть. И значимый штришок:
С той… главной мачтой карабельной,       
Где поднят парус… как итог.

15.10.2022


1-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Октябрь. 2022»

               
*Черешок – это стебелёк листа, который прикрепляет лист к стеблю растения.
**Дешевизна – доступность, несложность, понятность, бесценок, простота.
   В данном случае употребляется в значени «дешевка».




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/10/02/3168




(Фото из интернета)




ГЕННАДИЙ ЕЛЬЦОВ
Рецензия на «Пейзаж осенний акварельный»

Уплыл листочек. Нет его давно.
Но кажется он рядом все равно.