В шёлковой рубашке. Х. Лейвик. С идиша

Иосиф Шутман
В шёлковой рубашке
Мальчуган родился –
Шёлковой рубашки
Шёлк уж прохудился.

Чужды руки с мылом,
Кормит грудь, не грея;
И глаза ребёнка
Стынут и темнеют.

Ночью одинокой
Покачает кто же –
И младенцу страшно,
Кто ему поможет?

Странная спит мама
В стороне от сына:
– «Ночь его качаю» –
Хвастает у тына.

Но растёт ребёнок,
Не сосёт уж грудь он,
Светятся, яснеют
Очи изумрудом.

Все ему желают –
Пусть век долго длится.
В шёлковой рубашке
Мальчуган родился.