Сон экзегета

Дмитрий Лежнев
Утомлённый негой ночи
Спал за книгой экзегет
Убаюкал его очи
Тусклой лампы жёлтый свет

А за веками зеницы
Трепетали видя сны
Как испуганные птицы
Разгулявшейся весны

Видел он во сне холодном
Как корява и слепа
Волочилась крестным ходом
Кровожадная толпа

И плевалась и ругалась
И кидала камни вслед
Будто сильно испугалась
Тщетности прожитых лет

(Шёл пред ними Крестоносец
Воздыхая в тихом стоне
Присмиренный Венценосец
В окровавленном хитоне)

Вдоль дорог стояли дамы
И крутили у виска
Окровавленные "мамы"
Погребальные тела

Сзади ехали телеги
И сигналили толпе
Торопились, матерились
Извергая дым в огне

За заборами орали
Диким воплем петухи
Под заборами стонали
От похмелья мужики

(А Он шёл тихонько плача
В окровавленом хитоне
Он не мог прийти иначе
Видя в людях столько боли)

И вонзились гвозди в тело
И копьё пробило грудь
И не стало больше дела
До Него кому-нибудь

Те кто верен был когда-то
Тихо грелись у костра
И боялись обернуться
На распятого Христа

Вдруг разверзлись неба гласы
И посыпались дома
Оглянулась на Распятье
Оглашенная толпа

Заорали их кликуши
Завопили в небеса
Им заткнули рты и уши
И утихли голоса

Все смотрели не моргая
Глубиной безумных глаз
Друг на друга изрыгая
Пустотой красивых фраз

Только изредко калеки
Подходили ко кресту
И хватались за коленки
И взмывали в высоту

Растворяясь в тихом свете
Улетая в облака
А на них смотрели эти
И крутили у виска...