Затихла мать, сидела у окошка

Исаева Нина Авенировна
Затихла мать, сидела у окошка,
Неважно света много или тьмы,
Глядела, не мигая, на дорожку -
По ней сынок воротится с войны.

Откроет дверь и крикнет, - Мам! Я дома! -
И бросит на скамейку вещмешок,
И говор ей вдруг чудился знакомый -
Она бегом бежала на порог!

Нет никого... Наверно, показалось.
Вновь молча воцарится у окна.
Она к себе не чувствовала жалость.
Она лишь ожиданием полна!

На сердце так томительно тоскливо.
Что там война кровинушке пасёт?
Сидит мать у окошка терпеливо
И молится, и верит — Бог спасёт.

Лишь сном коротким ей дано забыться,
А в сердце всё равно нехорошо...
Взметнётся, как испуганная птица -
Ей чудится опять - Сынок пришёл!