Искра

Шевченко Виктор Вячеславович
Я вечер весь с балкона на реку смотрю,
И по тебе я всё грущу,
Реки мне вторит рябь в смятении,
Луна застыла в отражении,
Причудливо повисли облака,
Бумагу с ручкой ищет вновь рука,
Пытаясь выразить сполна,
Порывы мысли допоздна,
Объединив обрывки снов,
И многих самых главных слов,
Что не успел тебе сказать,
А раньше постеснялся написать.

Когда становится темно,
Мне отражает всё окно,
Что накопилось у меня,
За день, что прожит без тебя,
Я разделить с тобой хочу,
Всё то, о чём всегда молчу,
Я остаюсь в твоём закладе,
Как листья, что кружатся в листопаде,
Упав на землю навсегда,
Не будут вновь зелёны никогда.

Сегодня снег на черепицу крыш нападал,
Я помню, как однажды он уж падал,
На волосы твои, что вились из-под шапки,
Как жаль, что слишком кратки,
Мгновенья эти были невзначай,
Из памяти моей, ты их не отпускай,
Прошу назад я, время отсчитай,
Читать стихи мои не забывай.

За окнами, по набережной тут,
Последние прохожие идут,
Усталость дня домой несут,
Их дома где-то ждут.
А мне усталость не видна,
Неисцелимо ты, по-прежнему важна,
Меня ждёт только белизна листа,
Придумаю тебе на нём слова,
Для безответного письма,
Что ты прочтёшь, и промолчишь сама.

Я представляю как утрами,
Идёшь ты торопливыми шагами,
Блестяща влага на глазах,
Задумчивость застыла на устах,
Крупинок льдинки на лице,
Я помню те снежинки на твоём шарфе,
Искрились, как твои глаза,
Подобно летом нам даёт гроза,
Как шла однажды днём,
Шагая через лужи под дождём,
Горда душевным серебром,
Поверх событий, ставши главным их звеном.

Сегодня болен снова я тобою,
Поделать ничего не смог с собою,
И ровно также как вчера,
Горит во мне всё та искра.
Сквозь сны и время пронеслась,
И утром так привычно вновь зажглась,
Огонь беречь я буду этот сам,
Погаснуть я ему не дам.
Я благодарен пред судьбой,
Хотя мне никогда не обрести покой.
Пропасть из виду можешь ты, возможно,
Но не из сердца, это невозможно,
Как ни пыталось время исцелить,
Ничто не в силах искру эту погасить.

© Шевченко Виктор