Благодарность

Ирина Даршт
 Хабаровск 1988 год. Август. Яркий солнечный день. Я отдыхала в Военном санатории. Мы с Раисой отправились на автобусе в центр города. Она собралась в парикмахерскую, а я в магазин и просто прогуляться. Заглянула в первый попавший и увидела грампластинки! Среди них увидела запись Николая Сличенко и сразу же её купила. Походила, посмотрела, больше меня ничего не заинтересовало и вышла из магазина.  Стала прогуливаться неподалёку и наткнулась на маленькую собачку, которая хромала на переднюю лапку. Мне нечего было ей дать покушать, я не знала чем ей помочь.
 К нам подошёл мужчина средних лет, посмотрел на собачку, прощупал её лапку больную и попросил меня купить плотную, двойную открытку, а в аптеке широкий, стерильный бинт. Пока я ходила за заказом, он нашёл две крепкие палочки. Приложил свёрнутую в трубочку открытку, по бокам больной лапки две палочки и туго забинтовал, но так чтобы поступала кровь в сосудах. Собачка трогательно посмотрела на нас и лизнула нам руки в благодарность.
 Мужчина рассказал мне случай, который произошёл с его другом охотником...
 Погода была отличная. Солнышко ярко освещала листву. Птички пели, перекликаясь друг с другом. Благодать- подумал охотник. Он прошёл через лесок и остановился. Напротив него стояло дерево, не толстое и не очень тонкое, возможно осина, а по нему взбирался вверх медвежонок. От усердия он пыхтел и сопел, упорно лез  всё выше   и выше. Но тут сук, на который он опирался, треснул  и мишутка полетел вниз. К счастью он залез не так высоко, как ему казалось, хотя падать было больно. Заревел от боли и встать не смог. Охотник оглянулся, медведицы близко не было. Он достал медицинский пакет, брал его с собой всегда, нашёл две крепкие палки, начал бинтовать и приложил две палки по краям бедренной части лапы. Медвежонок кряхтел, но терпел. Забинтовав лапу, охотник встал и только теперь, на расстоянии  увидел медведицу. Она не рычала, а наблюдала за охотником. Он встал, закрыл свою сумку и осторожно стал  продвигаться к тропе, выводящей из леса. Медведица, не спеша  пошла за ним. Так и вела мамаша охотника до самой дороги, не приближаясь к "доктору" её медвежонка.
   Оказывается и животные умеют быть благодарными.

  Рассказ написан на реальных событиях.