Семь километров

Olen
Дед приходил. Он смотрел в окно,
а сквозь него лучи…
Утром, когда уже рассвело,
но еще все молчит,

и не очнулись еще от сна
запах и звук, и цвет,
неощутима еще война,
будто ее и нет…

Будто бы берег ее… Вот-вот
грянет его арта…
Несколько гаубиц – дедов взвод -
дальность увы не та,

семь километров всего… И год
двадцать и двадцать два…
Из сорок пятого снова бьет…
Слышу его слова:

«Ненависть к русским - бикфордов шнур
десятилетья тлел…
Я ощущаю свою вину,
вижу, что уцелел

адово племя фашистский дух,
яда его глоток -
мой. Отведу от ребят беду,
может поспят малек.

Семь километров осилит взвод,
важен и каждый шаг.
Вместе сильнее. Идем вперед.
Пусть захлебнется враг.»

*примерно семь км – дальность гаубиц огневого взвода, которым командовал мой дед в ВОВ.