Во времени

Александр Славенин
Я фиксирую точку во времени.
Миг, как снимок,
во всех измерениях, –
Стих корявый без роду и племени…
Я закрою глаза,
и открою в забвении.

Нет, не помню чудесное детство.
Юность вычеркнул максимализм.
Молодым – сияло Отечество,
А вот в зрелости – сюрреализм.

Эх, бы! взять за кисти Малевича!
Разорвать бы ему полотно…
Здесь фиксирую точку мелочью,
Что в беспамятстве я – все равно.

Вот приводит предчувствие к пустоши.
Разрывает границы война.
Опускаются руки с устали, –
Больно видеть, как гибнет страна.

Зафиксирую точку во времени…
Ох, судьба! без роду и племени.

17 октября 2022.


Картина – Казимир Малевич. Сложное предчувствие. 1932.