Вчера

Алексей Бондаренко
Смертельные брызги
Смердящая гниль
Всех нас призывают
Свалиться в утиль

Быть может надежда
На нас снизойдёт
Но Бог нас покинул
И он не придёт

Сегодня я думал
Что жил во вчера
На завтра увидел
Как жизнь стара

Как мрут миллионы
Беспомощных душ
И нас больше нет
Осыпалась тушь

И кажется словно
Открыт весь простор
Но осень хохочет,
Стреляя в упор

Залегший на дно
Прям там и сгниёт
Но рвота войны
Его не зальёт

Не станет всего
Могилы в труху
В нас верили предки
И ждут наверху

А ветер свистит
Хоть и нечем свистеть
До дальних планет
Всё дальше лететь

Зачем-то растили
Зачем-то росли
Старались развиться
Везде, где могли

Убив килотонны
Попыток и сил
Чтоб всё это в пепел
Бесок превратил

И всё, чем дышал ты
И то, о чём пел
Дрожит под угрозами
Ядерных стрел

Отчаяньем смерти
В разлуке живёшь
На сожженных крыльях
Ты всех не спасёшь

Себя не познаешь
Обид не простишь
Но стой, продолжай
На том, чём стоишь


* * *
16.10.2022