Марина

Валерий Рылов
На дороге все в порядке,
Все по стрелке часовой,
Из Елабуги до Вятки
Поезд–призрак мчит ночной.
Он идет без расписанья,
Не стучит на стыках сталь,
В нем со мною на свиданье
Едет Вечная Печаль.
Лебедь белая полощет
Крылья в утренней росе,
Собираются на площадь
Палачи и судьи все.
Но она не ждет пощады,
Ей не жаль себя ничуть,
Ей одно лишь только надо
По секрету мне шепнуть.
В полуночной летаргии
Мне она расскажет про
Некрещеную Россию,
Непрощеное Добро,
Горечь материнской доли,
И бездонный океан
Той не человечьей боли
Обнаженных рваных ран,
Когда режут по живому,
Легким росчерком одним,
В поучение другому,
И стреляют по живым.
Когда рушатся стропила,
Когда в душу, в письма, в дом
Прет нахрапистая сила,
Через окна, напролом.
Это воля беспредела,
Фото с черною канвой,
Не успела, не успела,
В спину подтолкнул конвой.
Шаг налево, шаг направо –
Вздрогнет от щелчка спина,
Долгожданная расправа
До поры отменена.
Это тонкий Торквемада,
Заглянув в ее глаза,
Пальцем шевельнул: «Не надо,
Отплясалась стрекоза».