Потерянная драхма Отличие драхмы от овечки

Валентин Марухнич
     ПОТЕРЯННАЯ   ДРАХМА
         (Лук.15:8-10)

   Отличие драхмы от овечки

Как правило, так на Востоке бывало,
Что дом бедняка незатейливым был –
Одна комнатушка, ведь средств не хватало,
Без окон, темно, да и сор пол покрыл.

И если упала на пол тот монета,
Не просто хозяйке ее отыскать.
Свечу зажигает для большего света
И тщательно мусор скорей подметать.

Обычно в приданном жены находились
Монеты – забота особая глаз.
Несчастье жене – когда плохо хранились,
И радость – нашлась та монета зараз.

Христос рассказал эту притчу за тою,
Где радость была, что овечка нашлась.   
И Он подтверждает – работой большою
Находка хозяйке и здесь обошлась.               

Овечка пропавшая нам представляет
Людей, что от Бога ушли, и теперь
Во тьме искушений жестоко страдают,
Не могут найти для спасения Дверь.      Иоан.10:7

А драхма кого же собой представляет?
Вопрос очень нужный, хотя и простой.
А тех, кто в проступках, грехах утопает
И все же не знает греха за собой.

От Бога ушли, а не видят несчастья.
Их души в беде, а не знают того.
Христос говорит, что желает им счастья,
Их будет искать для Себя Самого.

Овечка в горах далеко заблудилась,
А драхма – поблизости, не далеко.
И все же хозяйка немало трудилась,
Поскольку монету найти нелегко.

И притча урок для семейства имеет.
Ведь в жизни частенько бывает и так,
Что кто-то в семье ко греху тяготеет,
А всем безразлично. Что? Разве не так?

Монета лежит среди сора и пыли,
Однако же сделана из серебра,
Затем чтоб владельцы ее не забыли,
Что это какая-то часть их добра.
     (Продолжение следует)