не те люди

Виолетта Нейман
по воле рока остаюсь один,
и вот вопрос: «а я ль не хуже?»
дарю теплу свой холод льдин,
а в мерзлоте ищу от солнца лужи.

в минуты горестей чужих
ищу в заботах их свое веселье.
возник вопрос: «я разве хуже их -
проныр в телесном заточении?»

искусство жить без взора на чужих
мне не постигнуть, коль не выжгу на груди:
«если ты ищешь взгляд всегда слепых,
то зрячий по судьбе остался позади.»

я не имею права на людскую благодать,
пока ответа от всегда немых я буду ждать.