Собака и осёл

Александр Блейхман
Однажды мудрый человек, незнамо как,
Когда и с помощью каких трудов,
Стал понимать свободно лай собак,
Мяуканье котов и рёв ослов.

Раз шёл по улице он – полон дум,
Рассеянно зашёл на край села,
И тут услышал сумасшедший шум –
Рычанье пса и зычный рёв осла.

–Что ты заладил мне: т-р-р-рава, т-р-р-рава!
– Рычал барбос не сдерживая злости –
Какие глупые ты блеешь мне слова,
Знай, сочными бывают только кости! –

Поняв, о чём ведётся жаркий спор,
Тот человек спокойно и любезно,
Решил вмешаться в этот разговор:
– Друзья мои, обоим вам полезно
Узнать, что в вашем споре каждый прав.
Зачем реветь и лаять так упорно,
Ведь польза мяса, как и польза трав
Наукою доказаны, бесспорно! –

Не радуясь непрошенному гостю,
Собака злобно лязгнула зубами,
В то время как осёл со злостью
Пнул миротворца задними ногами.

Мудрец из этого извлёк урок,
Кто мудр, не поведётся на мякине,
Он отошёл, почёсывая бок,
Собака и осёл – те спорят и поныне.