переступить

Ника Калашникова
ты опоздал, Спаситель,
                я уже воскресла
конечно же не той, что я была
я расскажу, коль будет интересно
как я жила
                и как я умерла.

история покажется обычной,
впрочем,
                я рада без утайки рассказать
без пафоса скажу: меня казнили
не помню точно…
                кажется, раз пять.

не знаю кто завёл такой порядок
надеюсь,
                что Ты был здесь ни при чём…
конечно, Ты ведёшь нас только к свету
и не желал моим быть палачом.

родится было сложно, ну да бог с ним
положим,
                первый жизненный урок
всё надо заслужить, пусть через силу
тут главное одно -
                ты это смог!

а дальше было в общем-то не легче:
учёба и взросленье…
                институт
казалось, жизнь как дальняя дорога
но смерть подстерегала нас и тут.

как больно знать, как много
тонких, нежных, неискушённых
                трепетных сердец
упали как весной сосульки с крыши
не пробуя пожить
                и вот, конец.

причины вроде были? - отговорки:
жестокий век,
                неотвратимый рок…
зелёный плод сорвался, камнем с ветки
хоть не и вызрел -
                Ты лишь знаешь срок!

и я была так близко, с ними рядом
и наблюдая, что не избежать
                погибели
за рядом ряд, не глядя
                моих товарищей
редела быстро рать.

как их спасти, как отвратить несчастье?
пожертвовать собой?
                нет, жизнью доказать!
страданья достаются нам по силам
зачем же раньше время умирать?!

но стоит ли трястись,
                бояться, плакать
когда конец у всех всегда один?!
у времени обширнейший желудок
он наших жизней жадный господин

и я бежала, я кусалась, упиралась
и делала так много, как могла
а рядом страх внушая и опасность
всё ширилась и нависала
                смерти мгла.

так в чём же смысл?
жизнь - цель или дорога?!
зачем страданья?
чтоб пройти и БЫТЬ!
как можно дольше, до порога смерти…
затем проститься
                и переступить.